Рыженков Семен Трофимович,
участник Великой Отечественной войны
Родился 12 апреля 1921 года. В Красную Армию призван 11 мая 1940 г. Нелидовским райвоенкоматом Великолукской области. С октября 1942 года по апрель 1943 г. – курсант. С апреля 1943 г. по октябрь 1945г. – командир артиллерийского расчета 432 артиллерийской бригады. С боями дошел до Берлина, брал Прагу. Расписался на рейхстаге. Демобилизовался в октябре 1946 г. в звании старшего сержанта.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За трудовые успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Работал машинистом тепловых котлов на теплоцентре Лисаковского горно-обогатительного комбината.
«Олар Жеңіспен оралды! Они вернулись с Победой! Лисаковск, Алтынсаринский и Наурзумский районы». Костанай, 2010, с.109.
Рыженков С.Т., участник Великой Отечественной войны. Лисаковск. 1980-е годы
Из воспоминаний С.Т Рыженкова:
«Если вспомнить, сколько событий предшествовало тому памятному моменту, когда в составе 1–го Украинского фронта мы, перейдя в наступление на непрошенного германского завоевателя, переступили свою границу и в роли освободителей зашагали на запад, то обязательно всплывают многие эпизоды.
Для меня война началась 22 июня в 6 часов утра. Именно в этот час немцы стали бомбить район города Овруча в Житомирской области. И мы одними из первых приняли на себя удар. Тяжело вспоминать наше первоначальное отступление…
После ранения и последующего лечения я был направлен в запасной полк. Поправился – и в часть, которая непосредственно участвовала в Курской битве. Но тогда от нее оставалось три танка и два бронетранспортера. Сформировали ее и уже новым составом мы форсировали Днепр.
Моя военная специальность – артиллерист. И вот, подлечившись в госпитали уже после второго ранения, которое получил 15 октября 1943 года, я был направлен в артиллерийскую часть.
В нашу задачу входила ликвидация так называемой Берлинской группировки противника. И, выполняя задание, весной 1944-го, сорок лет назад, мы вышли на заветную полоску земли – на пограничную часть. Хорошо запомнил слова командира: «Вот и граница! Дальше – фашистское логово!».
Настроение у нас, освободителей. Было в то время, конечно, светлое, приподнятое.
…5 мая 1945 года, три дня до конца войны. Находились мы уже неподалеку от Берлина. На ночевку расположились, в лесу в доме у лесничего. И не знали того, что рядом находилось несколько фашистских танков. У немцев кончилось горючее. Достать его им было негде, вокруг уже были наши войска. Когда мы уснули, они сделали попытку захватить нас. Дом, в котором мы находились, окружили со всех сторон. Положение было безвыходным.
Тогда наш полковник приказал направить весь огонь в одну сторону и внезапным ударом прорвать вражескую цепь. Так и сделали. Но осталось нас в живых тогда около двадцати человек…
Не забуду отношение жителей Чехословакии, Польши к нам, советским солдатам. В любой час ночи зайди – покормят, с собой сверток еще приготовят. Особенное это было ощущение – чувствовать себя освободителем. Видеть радость людей разных наций и народностей при появлении советских солдат».
Статья «Освободители», газета «Лисаковская новь» № 29 от 13 апреля 1984г.